El fiambre fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en Guatemala el 13 de octubre de 2019, a través del Acuerdo Ministerial 880-2019, emitido por el Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala. La razón principal es que es un platillo tradicional que forma parte importante de la gastronomía guatemalteca, caracterizado por sus técnicas tradicionales de preparación.
El fiambre se consume tradicionalmente el 1 de noviembre, durante la celebración del Día de Todos los Santos, y es conocido por su combinación de más de 60 ingredientes, incluyendo carnes frías, vinagres, especias, vegetales, lácteos y encurtidos. Esta tradición culinaria no solo es un reflejo de la riqueza cultural de Guatemala, sino que también fortalece los vínculos entre familiares y amigos.
Es así como, el Centro de Capacitación en Turismo (CTU) y el Centro de Capacitación en Tecnología de Carne (CETEC) del INTECAP, preparan este tradicional platillo guatemalteco bajo la dirección de la Chef Aura Regina Equité, Jefe del Restaurante-Escuela del INTECAP con el apoyo instructores de cocina y expertos en la elaboración de embutidos, hacen posible la preparación de este histórico platillo.
Centros de Capacitación del INTECAP
El Centro de Capacitación en Turismo. Se encuentra en la Calle Doroteo Guamuch Flores 7-51, zona 5, Ciudad de Guatemala. Este centro se dedica a la formación y capacitación en diversas áreas del turismo, ofreciendo especialidades como Administración de Empresas Turísticas y Guía General de Turistas.
El centro cuenta con instalaciones modernas que incluyen aulas prácticas. Su objetivo es proporcionar a los estudiantes las habilidades y conocimientos necesarios para destacarse en la industria turística, promoviendo la identidad nacional y el amor por la gastronomía guatemalteca.
El Centro de Capacitación en Tecnología de la Carne (CETEC). Está especializado en la formación y capacitación en la industria cárnica ubicado en la zona 17 de Ciudad de Guatemala, CETEC es único en la región centroamericana y se dedica a mejorar la productividad de la industria cárnica mediante la capacitación de trabajadores con nuevas tecnologías.
CETEC ofrece una variedad de cursos y programas enfocados en la producción y procesamiento de carne, incluyendo la elaboración de embutidos, prácticas de manufactura y técnicas de despiece. Estos cursos están diseñados para elevar el nivel productivo de las empresas y asegurar que los productos cárnicos sean de la más alta calidad.
Identidad Nacional
El INTECAP está consciente de la herencia cultural gastronómica que brinda este plato a los guatemaltecos. El fiambre, con su diversidad de ingredientes, es un reflejo de la riqueza cultural de Guatemala. Cada ingrediente cuenta una parte de la historia del país, desde las influencias indígenas, coloniales y sus modificaciones en la actualidad.
Sigamos preservando la tradición del fiambre, no solo como un platillo representativo, sino como un símbolo de nuestra identidad cultural. Con su mezcla de ingredientes y
sabores, cuenta la historia de Guatemala y honra nuestra diversidad”, expresó el Ing. Oscar Chinchilla, Gerente del INTECAP.
Por esta razón, se brindó un taller de cocina sobre la tradición del fiambre a los periodistas de diferentes medios de comunicación, con el fin de promover este emblemático platillo y dar a conocer los centros de capacitación que ofrecen carreras técnicas a personas que deseen ser parte de la elaboración de esta tradicional gastronomía de manera profesional.